Comment faire un burrito : le guide ultime
octobre
19,
2021
Vous avez une envie soudaine de manger mexicain ? Alors il n’y a rien de meilleur qu’un authentique burrito ! Ce plat classique aimé de tous mélange tous les meilleurs ingrédients de la cuisine mexicaine dans un wrap moelleux. Découvrez comment faire un burrito chez vous. Notre guide pour préparer des burritos est là pour vous aider à réussir dès la première fois ce plat incontournable de la cuisine mexicaine.
Qu’est-ce qu’un burrito ?
Commençons par le début : qu’est-ce qu’un burrito ? Un burrito est un wrap mexicain composé d’une tortilla de blé remplie de haricots frits et autres garnitures. La tortilla est alors pliée et le tout est servi chaud. Traditionnellement, les burritos du Nord du Mexique sont plus petits que leurs cousins des États-Unis que nous connaissons et aimons aujourd’hui.
Qu’y-a-t-il dans un burrito ?
Ce qu’on adore dans les burritos c’est qu’on peut les préparer à son goût ! Néanmoins, les ingrédients essentiels pour préparer un burrito sont les haricots, une viande (ou autre protéine végétale), et la sauce salsa, le tout enroulé dans une tortilla de blé. Les légumes, la crème fraîche, le guacamole, le fromage et le riz sont aussi des garnitures fréquemment utilisées – bien qu’il y ait un grand débat sur la présence du riz dans les burritos !
- Haricots – Les deux types de haricots les plus utilisés dans les burritos sont les haricots noirs et les haricots pinto, notamment les haricots pinto frits. Achetez une boîte de conserve de purée de haricots cuisinés Old El Paso™ pour gagner du temps.
- Protéine – Le poulet ou le bœuf sont les garnitures de burrito les plus populaires, mais vous pouvez également choisir du porc ou opter pour un burrito végétarien. Quelle que soit la garniture, notre kit Burritos Old El Paso™ s’adapte à toutes vos envies.
- Sauce Salsa – Une bonne sauce salsa est la clé pour réussir un burrito. Pourquoi pas mélanger piquant et doux avec nos sauces Salsa Dip Old El Paso™ pour donner une touche d’originalité ?
- Fromage – Le fromage râpé est une garniture essentielle du burrito, mais c’est à vous de choisir celui que vous préférez ! Choisissez un fromage classique comme le cheddar, de la mozzarella fondante, ou du Comté pour un burrito crémeux.
- Riz – Bien qu’optionnel, le riz offre une texture unique au burrito et complète le tout. Vous pouvez utiliser du riz blanc cuit ou une alternative comme le riz complet pour une option plus nutritive.
- Avocat – Un autre ingrédient optionnel que nous adorons inclure afin de rendre le plat frais et savoureux. Il suffit de le couper en tranches et de l’ajouter à la garniture.
Comment faire un burrito au poulet ?
Il n’y a rien de plus classique qu’un burrito au poulet ! C’est un des plats mexicains les plus connus et savoureux, surtout si vous préparez le poulet en cuisson lente pour qu’il s’effiloche facilement.
Recipe Name
Burrito au poulet facilePrêt En
10 minNiveau d'épice
MildPortions
4Ingrédients
- 6 Wraps de Blé nature Old El Paso™
- Guacamole Old El Paso™
- Sauce Salsa Original Old El Paso™
- 250g de riz cuit
- 500g de restes de poulet, effiloché
- 250g de fromage râpé
- 1 avocat mûr
Préparation
- Percez le paquet de wraps et réchauffez-le de 35 à 45 secondes aux micro-ondes.
- Avec le dos de la cuillère, étalez une couche du guacamole sur chaque tortilla sans vous approcher trop des bords. La purée du guacamole aide à maintenir les ingrédients et la tortilla entière.
- Ajoutez le riz cuit, et l’étaler avec le dos de la cuillère, en laissant 3cm sur les bords de la tortilla.
- Sur le riz, ajoutez les tranches d’avocat en formant un rectangle au centre de la tortilla. D’autres garnitures comme la salade, le chou rouge, et les tomates sont aussi de bonnes options.
- Utilisez une fourchette pour effilocher le poulet en petits morceaux, et mettez-le au-dessus des avocats.
- Si vous ne disposez pas de restes de poulet cuit, faites cuire des blancs de poulet à température moyenne sur une poêle huilée jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et bien cuit à l’intérieur.
- Ajoutez une cuillère de salsa sur le poulet.
- Saupoudrez de fromage râpé.
Optionnel : ajoutez vos condiments mexicains préférés comme la coriandre, des piments, des radis, ou un peu de jus de citron vert. - POUR SERVIR :
C’est le moment de plier votre burrito.
Servir avec des chips, tortilla chips, ou même des frites.
Pour un style plus authentique, enroulez votre burrito en aluminium – parfait pour le panier-repas ou à emporter.
Comment plier un burrito
Nous voici à l’étape la plus difficile – comment plier un burrito ? Tout dépend de la quantité de garniture. Si vous en mettez trop, votre burrito sera impossible à plier et à manger ; si vous en mettez trop peu, vous mangerez moins de garnitures ! Pour vous aider, Old El Paso™ a créé le tutoriel ci-dessous pour vous apprendre à plier parfaitement un burrito à chaque fois.
D'AUTRES RECETTES DÉLICIEUSES DE BURRITOS
DÉCOUVREZ NOS RECETTES DE BURRITOS
Nous avons une grande variété de recettes originales à essayer, pour ceux qui préfèrent la viande ou les légumes. Commencez votre journée avec un burrito pour le petit-déjeuner, ou découvrez ce plat classique de la cuisine mexicaine pour un déjeuner savoureux ou un repas complet.
Accompagnements pour le burrito
Bien qu’on puisse manger un burrito sans accompagnement, nous vous recommandons de compléter votre plat avec certains de nos accompagnements préférés :
- Tortilla Chips – Parfaites pour partager entre amis ou en famille, les tortilla chips peuvent ajouter un côté croustillant à votre repas. N’oubliez pas d’ajouter une bonne ration de guacamole et de sauce salsa pour y tremper vos chips !
- Haricots frits – Si vous avez rempli votre burrito d’autres délicieux ingrédients comme la patate douce, vous pouvez l’accompagner de haricots frits. C’est le plat complet parfait !
- Salade – C’est la meilleure solution pour mettre du vert dans votre assiette. Nous vous recommandons de couper des avocats mûrs, des tomates et des jalapeños (si vous aimez le piquant), et de mélanger le tout avec de l’huile d’olive et du jus de citron vert.
- Riz mexicain – Pas mal de débats existent encore sur l’utilisation de riz comme garniture dans le burrito, mais le riz est en tous cas un des meilleurs accompagnements ! Ajoutez de la coriandre et quelques légumes pour un plat complet.
- Maïs – Autant pour ceux qui préfèrent l’épi de maïs ou le maïs en boîte, le maïs croquant est l’accompagnement parfait pour les burritos. Grillez votre maïs et mélangez-le avec des piments ou du jus de citron vert frais pour un accompagnement équilibré.
faqs
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Quelle est la différence entre un burrito et une fajita ?Les burritos sont des wraps de tortilla farcis de viande, légumes et d’autres garnitures, puis servis chauds. En revanche, les ingrédients de la fajita sont servis séparément pour que chacun la compose à son goût. Les ingrédients consistent de viande et légumes grillés servis sur une poêle, et d’autres garnitures servies sur le côté dans des bols.
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Comment réchauffer un burrito ?Nous vous déconseillons d’utiliser un micro-ondes pour réchauffer un burrito, car la garniture pourrait ramollir la tortilla. La meilleure façon de réchauffer un burrito est de l’enrouler en aluminium puis le placer sur une plaque à cuisson et le chauffer à four doux. De cette façon, le burrito se réchauffera petit à petit et ne se ramollira pas.
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Que signifie le mot burrito ?Le mot burrito se traduit littéralement par « petit âne » en espagnol. Cela pourrait faire référence aux draps de lit ronds typiquement portés par les ânes au Mexique.
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Quel est l’origine des burritos ?L’origine exacte du burrito est inconnue, mais nous savons qu’il a gagné en popularité en Californie au XIXème siècle. A l’époque, les fermiers avaient l’habitude de manger pour leur déjeuner un burrito farci de haricots et de sauce salsa.
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Les burritos sont-ils sans gluten ?Vous pouvez manger des burritos sans gluten si vous utilisez nos Tortillas Sans Gluten Old El Paso™.
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Quand est la journée nationale du burrito ?La Journée Nationale du Burrito a lieu chaque année le premier jeudi du mois d’avril pour fêter l’un des plats les plus populaires du Mexique !